lunes, 7 de noviembre de 2011

Día 3: Cata de vinos blancos gallegos

El 7 de Noviembre tuvo lugar la primera cata de la temporada. En esta ocasión fue de vinos blancos gallegos que nuestro compañero Ángel ha podido conseguir. Ángel también nos comentó un acuerdo al que llegó con una tienda de vinos, donde se han adquirido los vinos para la cata, para que si a alguno de nosotros nos gustan los vinos catados los podamos comprar a precio especial.

Los vinos catados fueron:

1. Foto Ángel

2. Foto Ángel

Quinta do buble
Con una minuciosa selección de la uva godello, la cual somete a una fermentación sobre lías a temperatura controlada, que deja madurar y estabiliza en depositos de acero inoxidable. Por ultimo el vino se somete a un leve filtrado para posteriormente pasar a ser embotellado. Antes de salir al mercado se deja reposar en bodega . Cabe destacar la pequeña producción de la bodega.

A la vista, nos encontramos con un vino de color amarillo pajizo de reflejos verdosos de capa fina. Limpio, brillante y cristalino. De muy buena lágrima. Sin duda invita a llevarlo a la boca y  se presupone muy fresco.
Si lo llevamos a nariz nos damos cuenta de que es un vino sin complejos ni defectos, muy limpio. De intensidad media a alta. Con un comienzo floral en el que poco a poco nos va dando a paso a toques afrutados cada vez mas presentes (manzana, fruta blanca) Tal y como se suponía en la fase visual es un vino fresco y aromático.

Por último el paso que mas nos gusta a todos y aún mas en estos vinos, lo llevamos a boca y nos encontramos con un vino de acidez equilibrada, fresco, untuoso, de largo recorrido. Muy varietal es el ligero amargor que nos deja de postgusto. En boca nos encontramos de nuevo recuerdos florales y de fruta blanca… Es un vino Agradable y Fresco, que sin duda invita  a una segunda copa.


Quinta do Avelino
Variedades de uva y porcentajes: Treixadura 100%.
Proceso de elaboración: De las mejores vides de nuestros viñedos, seleccionamos las uvas de una calidad superior. La uva obtenida se somete a una pequeña maceración en frío y, sólo a partir del mosto flor resultante, se fermenta a baja temperatura sobre lías en depósitos de acero
Graduación alcohólica: 12.6 %vol
Acidez total: 5.5 g/L
Temperatura de servicio: 8-10 ºC
Tipo de Botella: Bordelesa Reserva Alta Topacio
Presentación: Cajas de cartón de: 12,3 y 1 botellas
Premios recibidos por esta marca: -Acio de Plata. Vinos Blancos de Colleiteiro. XXII Cata de los Vinos de Galicia. 2010.
-3º Premio. Vinos Blancos de "Colleiteiro". XLVII "Feira do Viño do Ribeiro".2010.
-Acio de Bronce. Blanco de Colleiteiro. XXI Cata de los Vinos de Galicia. 2009
-1º Premio Vino Blanco de "Colleiteiro". XLVI Feira do Viño do Ribeiro. 2009
4º Puesto XLIII Feira do Viño do Ribeiro – Cosecha 2005, «Colleiteiro».
1º Puesto XLIV Feira do Viño do Ribeiro – Cosecha 2006, «Colleiteiro».
Distinción GALLAECIA 07 – Cosecha 2006.
-Medalla de Plata. Concurso de Vinos del Noroeste 2010. Categoría Blanco Joven
Notas de la cata: Elaborado exclusivamente con la variedad Treixadura. Vino de un color amarillo verdoso muy brillante. En el aroma destaca por su gran intensidad y elegancia, aromas muy frutales donde sobresalen los de manzana, melón y unas notas a ciruela amarilla. En boca destaca por su complejidad de sabores. Es un vino amplio, persistente y untuoso con un final elegante y agradable. Tiene un buen maridaje con todo tipo de pescado, mariscos y para todo tipo de manjares delicados. Temperatura de servicio entre 8ºC y 10ºC.

Zárate
Tipo: Vino blanco sin crianza
Productor: Zárate
Denominación de origen: Rías Baixas (España)
Uvas:  Albariño
Botella: 75 cl.
Valoración: La joya de la bodega, un vino mimado y cuidado con la experiencia de décadas de tradición.
Maridajes: Quesos grasos, marisco, pescados.
Nota de cata:
    Vista
   Color amarillo pálido con reflejos verdosos.
    Nariz
   Aroma de buena intensidad y complejo: fruta blanca (manzana madura, melocotón de viña),    flores, cítricos y notas especiadas.
    Boca
   Elegante. Suave y goloso.
Graduación: 12,5%

Galgueira
Uva: Godello
Tipo de Vino: Blancos sin crianza (7 meses de Lías)
Graduación: 13.5%
D.O: Valdeorras
Pvp aprox: 13€
Valoración: 8.6
R.C.P: Buena
9ºC, amarillo paja, nariz media mucha fruta blanca, herbáceo, notas tropicales, cítricos, mineral.
Volumen medio, graso, goloso, acidez correcta, buen equilibrio en boca con amargo final, mas potente que fresco. Retronasal frutal y herbáceo, persistencia media.
Me ha gustado pero le echo en falta un poco mas de acidez.


Como se puede comprobar, no sobró nada. Una gran cata con muy buenos vinos.

3. Foto Jorge

4. Foto Jorge

Fuentes:
http://www.lavivariense.com
http://www.ribeiro.es
http://www.vinissimus.com
http://sibaritastur.blogspot.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario